Выбираем «бюджетную» фотокамеру: Canon, Nikon, Pentax или Sony

Пора весенних праздников не за горами, а значит, самое время задуматься о подарках для родных и близких. Согласно неофициальной статистике, на сегодняшний день самым желанным подарком является цифровой гаджет: смартфон, планшет, игровая консоль… Однако лидирующие позиции по праву принадлежат цифровым фотокамерам. Разнообразие моделей этого популярного девайса поистине поражает, однако далеко не каждый пользователь может позволить себе приобретение по-настоящему хорошего функционального фотоаппарата. И причина этому – высокая стоимость. К сожалению, зеркальная фотокамера, обладающая целым рядом интересных и порой неожиданных опций, действительно, является весьма дорогим (и не всегда оправданно) удовольствием. Однако если пользователь не планирует стать профессиональным фотографом и не гонится за идеальным качеством фотоснимков, то ему стоит обратить внимание на, так называемые, «бюджетные» модели. А чтобы немного упростить процесс выбора, в этой статье мы рассмотрим 4 «бюджетные» камеры (ценовая категория 4-5 тыс. рублей) от 4 наиболее известных производителей техники и электроники – Canon PowerShot A3200, Nikon COOLPIX S4150, Pentax Optio S1 и Sony Cyber-shot DSC-W530.

Краткая характеристика

выбираем бюджетную фотокамеру

Итак, о главном. Все четыре фотокамеры, рассматриваемые в данной статье, оснащены небольшой матрицей физического размера 1/2.3” с разрешением 14 Мп. Однако важно помнить, что у большинства камер есть близкие по значение модели, отличающиеся либо матрицей (12 или 16 Мп), либо объективом (кратностью и диапазоном зума), а также стоимостью. Поэтому если пользователь не может себе позволить приобретение модели, рассматриваемой в данной статье, он вполне может подобрать себе вариант из смежных устройств.

фотокамера canonОсновное заблуждение многих пользователей в том, что они считают количество пикселей в камере – основополагающим фактором. А это не совсем так, поскольку немаловажную роль играет и качество оптики, и процессорные алгоритмы обработки, и многие другие параметры. Что же касается объективов, то светосила у всех рассматриваемых моделей достаточно невысокая. Так, например, кратность зуммирования у Canon A3200, Nikon S4150 и Pentax S1 – пятикратная, а у Sony W530 – четырехкратная. В свою очередь, у Nikon S4150 и Sony W530 диапазон зума начинается с более широкого угла (26 экв.мм), что является существенным преимуществом и ценится гораздо больше, нежели кратность зума. В Canon A320 и Nikon S4150 зум управляется посредством рычажка возле кнопки спуска, а у Pentax S1 и Sony W530 – клавишами на задней панели. Степень удобства расположения пользователь должен определить для себя сам. 

Еще одной небольшой, но довольно интересной деталью является сенсорный экран, присутствующий в Nikon S4150 является сенсорный экран. Подобная функциональная особенность придется по вкусу молодым пользователям, привыкшим изо дня в день пользоваться сенсорными девайсами. Сенсорный экран едва ли хотя бы чем-то влияет на технические характеристики аппарата, однако визуально делает его более привлекательным и современным. фотокамера pentax

Canon PowerShot A3200, Nikon COOLPIX S4150, Pentax Optio S1 и Sony Cyber-shot DSC-W530 объединяет еще и то, что все эти модели используют в качестве элементов питания фирменные литий-ионные аккумуляторы. Аккумулятор Nikon S4150 заряжается внутри камеры, у остальных моделей процесс зарядки происходит через внешнее устройство.

Подводя своеобразные итоги, следует отметить некоторые общие моменты, схожие для четырех моделей фотокамер. Все рассматриваемые в данной статье аппараты могут переходить в «режим воспроизведения» без выдвижения объектива, при помощи нажатия кнопки просмотра (в Pentax S1 нужно еще нажимать кнопку питания). У данных фотоаппаратов есть функция распознавания лиц, необходимая при включенном режиме «авто». Емкость аккумуляторов не очень велика, и заряда будет хватать, увы, ненадолго, и об этом необходимо помнить, собираясь в путешествие или поездку, где фотоаппарат наверняка ждет более чем просто интенсивное использование!

«Бюджетный» фотоаппарат – не значит плохой. Просто в нем будут отсутствовать некоторые функциональные возможности, присущие более дорогих аналогам. Выбирая фотоаппарат, убедитесь, что его опции соответствуют Вашим запросам. Это позволит получать истинное удовольствие от процесса фотографирования и отличные снимки! Задумайтесь и стоимости возможного ремонта фотоаппарата, поскольку поломки свойственны любой технике. 


Комментировать

Возврат к списку