Типы источников бесперебойного питания

Перед тем, как покупать источник бесперебойного питания, необходимо определиться с типом оборудования, которое будет совмещено с данным ИБП, а также уточнить, какого рода проблемы есть в электроснабжении и какого сбоя можно ожидать (скачки напряжения, мигания лампочек, незапланированное отключение электроэнергии и так далее).

В соответствии с этими данными следует производить выбор наиболее подходящего типа UPS с определенной степенью защиты. Также следует обратить внимание на то, какое питание требуется тому или иному техническому устройству, поскольку если выбранный тип ИБП будет использоваться вкупе с мощной игровой приставкой или любым другим оборудованием «премиум-класса», то и защита потребуется соответствующая.

Современные источники бесперебойного питания, выпускаемые сегодня, различаются в соответствии с определенными параметрами. Во-первых, это, конечно же, напряжение, которое на выходе формирует ИБП; во-вторых, степень его стабилизации; в-третьих, его изменение при переходе на батарею, и в-четвертых, время переключения ИБП в режим работы от аккумуляторной батареи. Для того чтобы работа технического средства не прерывалась, переключение должно происходить очень быстро – в пределах 10 миллисекунд.

Согласно действующим стандартам, источники бесперебойного питания по принципу действия делятся на три основных типа:

- Резервные (Off-Line/Stand-By/back-up UPS). Представляет собой самый простой тип, который в случае пропадания напряжения во внешней сети переключается на батарею менее чем за 10 миллисекунд, поэтому он отлично подходит для защиты персональных компьютеров. Однако в таком типе отсутствует стабилизатор, и если домашняя сеть характеризуется частыми скачками напряжения, и ИБП будет постоянно переключаться на батарею, это самым негативным образом скажется на сроке ее службы.

UPS APC CS 475- Линейно-интерактивные (Line-Interactive). Такой тип UPS хорош, прежде всего, тем, что он оснащен автоматическим регулятором напряжения. Данная особенность крайне актуальна, если поведение в сети нестабильное, и скачки напряжения превышают диапазон в 175—190В. Главная особенность линейно-интерактивного источника заключается в том, что, перед тем как переключиться на батарею, он пытается скорректировать форму выходного напряжения в случае понижения или повышения сигнала во внешней сети. Пониженное напряжение электросети автотрансформатор на выходе стабилизирует до допустимого уровня путем переключения на повышающую обмотку, а при повышенном напряжении - на понижающую обмотку. Данный тип ИБП характеризуется улучшенной степенью защиты и, как результат, более высокой ценой.

- Он-лайн (On-Line). Данный тип источников бесперебойного питания обеспечивают самое жесткое стабилизированное напряжение (около ±1%) и нулевое время переключения на батарею. Он постоянно преобразовывает входящую энергию в напряжение постоянного тока и регенерирует ее в режиме реального времени, обеспечивая необходимое питание. UPS типа «Он-лайн» чаще всего применяются в серверных для защиты чувствительного оборудования. Они весьма дорогостоящие, и использовать их в домашних условиях не рационально.

Итак, из всего вышесказанного следует, что каждый из трех типов ИБП обладает своими техническими особенностями и может использоваться для различных целей. Однако выбрать оптимальный вариант непросто, поскольку необходимо учитывать сразу несколько важных факторов, влияющих на работу оборудования.

Для начала необходимо дать объективную оценку значимости питаемой системы, поскольку если это дом или, скажем, офисное помещение, то в этом случае будет вполне достаточно ИБП резервного или линейно-интерактивного типа. А вот он-лайн лучше и не рассматривать, поскольку этот тип UPS больше подходит для серверных компьютеров с повышенными требованиями к надежности электропитания. Также необходимо выяснить данные о поведении электросети: насколько высока вероятность отключения напряжения и как часто это происходит; уточнить наличие колебаний напряжения, различных помех и прочего. Кроме того, следует корректно оценить мощность источника бесперебойного питания. Как правило, для компьютерного оборудования коэффициент мощности равен 0,5-0,6.

При возникновении неисправностей в работе бесперебойников следует обратиться в профессиональный ремонтный центр «Мастер Плюс», специалисты которого быстро и качественно сделают ремонт ИБП (UPS) вне зависимости от типа оборудования.


Комментировать

Возврат к списку