Струйные и лазерные принтеры: в чем отличие

С момента появления в широкой продаже струйных принтеров прошло уже много лет, однако многие современные пользователи, являющиеся обладателями этого вида оргтехники, не считают нужным приобретать более новое и совершенное оборудование. Это объясняется просто: струйные принтеры отлично подходят для домашнего использования и не требуют специального технического обслуживания.

Струйные принтеры: технические особенности>

Первый струйный принтер был представлен общественности в 1976 году компанией IBM, принимавшей на тот момент активное участие в развитии мирового рынка IT-технологий. Выпуск струйного принтера ознаменовал собой появление совершенно новых стандартов печати, поэтому многие известные современным пользователям компании-производители (Siemens, HP) посчитали нужным уделить особое внимание разработке новых технологий, способных усовершенствовать устройство от IBM.

С течением времени струйные принтеры завоевали популярность рядовых обывателей, благодаря высокому качеству печати полутоновых изображений и неприхотливости в эксплуатации. Их принцип работы был чем-то схож с принципом работы матричных принтеров, однако вместо печатной головки с иголками, в них использовалась специальная матрица, печатающая с помощью жидких красителей-чернил. Единственным ощутимым недостатком струйных принтеров являлась разве что малая скорость печати, однако эта особенность стала заметна лишь тогда, когда в широкую продажу поступили более современные и функциональные лазерные принтеры.

Избежать возникновения серьезной поломки поможет регулярная диагностика и профессиональный ремонт струйных принтеров.

История появления лазерных принтеров

В настоящее время ассортимент лазерных принтеров, представленных на прилавках магазинов, действительно, поражает. Функциональные и стильные, они сочетают в себе необходимые пользователю опции и отлично вписываются в любой интерьер. Кроме того, лазерные принтеры отличаются невысокой стоимостью и неприхотливостью в эксплуатации.

В отличие от струйных принтеров, разработка которых началась во многом по причине научного интереса и желания создать совершенно новое печатное оборудование, производство лазерных принтеров носило исключительно коммерческий характер. Работа струйных принтеров характеризовалась низкой скоростью печати и со временем перестала соответствовать запросам пользователей.

Первый полноценный лазерный принтер был выпущен в широкую продажу только в 1949 году, благодаря совместным усилиям Честера Карлсона и компании Xerox. Model A, а именно так называлось устройство, было громоздким, сложным и едва ли его можно было удобным для использования. Однако первый шаг в верном направлении был сделан, и спустя 10 лет общественности было представлено полностью автоматическое устройство под названием Xerox 914, который был способен делать 7 копий в минуту. К слову, именно Xerox 914 в дальнейшем стал прототипом всех современных лазерных принтеров и копиров.

Лазерные принтеры прочно вошли в жизнь современного пользователя, существенно упрощая его учебную и профессиональную деятельность, а также позволяя без проблем копировать и выводить на печать текстовые документы и графические изображения. Поэтому, когда лазерный принтер выходит из строя, это доставляет пользователю массу неудобств и самым непосредственным образом влияет на его деятельность. Своевременный ремонт лазерного принтера - залог его долговечности.


Комментировать

Возврат к списку