Как правильно выбрать микроволновую печь

Главное, что нужно четко понимать, прежде чем отправиться за покупкой в магазин бытовой техники – для каких целей вы будете использовать свою новую кухонную подружку. Это может быть как основное предназначение печи – разогрев или ускоренная разморозка, так и более совершенное – варка продуктов и приготовление сложных блюд. В первом случае вам будет достаточно микроволновой печи, обладающей набором стандартных функций. Во втором – потребуется усовершенствованная печь, оснащенная грилем и дополнительными «опциями».

Чтобы потом не было мучительно больно

Если вас терзают справедливые сомнения, то обратите внимание на комбинированные микроволновые печи с грилем и конвекцией. Дело в том, что у таких печей есть важная особенность – смешанный режим работы с одновременным включением как гриля, так и конвекционного (микроволнового) режима. Совместными усилиями микроволны и гриль эффектно и равномерно подрумянивают продукты, удерживая при этом драгоценные микроэлементы и витамины. Сложность рецептов в этом случае ограничивается только фантазией – вы можете приготовить любое блюдо от простых сосисок до изысканной выпечки. Цены на подобные модели, как и их функциональные возможности, достаточно высоки.

Как правильно выбрать микроволновую печь

Если с базовым выбором определенного типа микроволновой печи вы уже определились, давайте попробуем разобраться в деталях.

1. Объем микроволновой печи. Небольшой объем печи (16-19 литров) идеально подойдет для одного, максимум двух человек. В такую печку поместится небольшая тарелка или куриные окорочка. Средний объем в 23 литра рассчитан либо на стандартную семью из 3-4 человек, либо на прием и угощение друзей. Большая микроволновая печь объемом 38-41 литр предназначена для питания 5-6 человек. В такую просторную емкость без труда поместится как праздничная утка, так и внушительных размеров торт.

2. Автоматическая или механическая? Механическая панель управления, оснащенная двумя рукоятками (таймер и уровень микроволн), конечно, гораздо проще и надежнее в эксплуатации. Вам не потребуется вникать в принципы ее программирования и настраивать автоматическое меню. Такая печь оградит вас от ожогов, обгоревшей посуды и прочих малоприятных вещей. Сенсорная (автоматическая) панель управления, безусловно, сложнее, но интереснее и в конечном итоге – удобнее. Печь «самостоятельно» выбирает время и даже способ приготовления блюд, «знает» от 3 до 8 популярных рецептов и «запоминает» ваши любимые и от того часто приготавливаемые блюда.

Какую выбрать микроволновку

Можно просто нажать на изображение определенного продукта на табло, указав на способ приготовления, и подождать пару-тройку минут. Правда, покупая микроволновую печь, стоит помнить об одной особенности автоматических панелей управления – они очень чувствительны к резким скачкам напряжения в сети, поэтому не рекомендуются к использованию, например, на даче.

3. Внутренняя отделка микроволновой печи. Самая популярная внутренняя отделка современных печей – эмалированная поверхность. Она очень проста в уходе, и ее нетрудно содержать в чистоте. Но на этом производители не останавливаются – на рынке есть печи с покрытием из керамики. Их еще легче мыть, а уж в прочности они дают сто очков вперед привычной эмали.

В печах, оснащенных грилем и конвекционным режимом, своего рода открытием стала поверхность из нержавейки, выдерживающая высокие температуры нагрева. Однако поддержка чистоты в этом случае несколько затруднена. Существуют также покрытия в недорогих печках, просто выкрашенные «под эмаль». И несмотря ни на что, они способны прослужить достаточно долгое время в условиях средних температур и короткого отрезка времени приготовления продуктов (чаще всего разогрева и разморозки).

микроволновка

4. Какой гриль выбрать? Если вы остановили свой выбор на микроволновой печи с грилем, вам предстоит решить еще одну задачу – выбрать теновый или кварцевый гриль. Правда, здесь все очень просто. Кварцевый гриль работает быстрее и экономичнее, что немаловажно, при этом он скрыт от глаз в верхней части микроволновки, и его очень легко содержать в чистоте и порядке. Теновый гриль гораздо более современный и маневренный, он способен менять положение под любым углом, обеспечивая тем самым хороший прогрев и равномерную хрустящую корочку.

В настоящее время бытует мнение, что тем, у кого есть под рукой хорошая духовка, СВЧ-печь с грилем не так уж и необходима. А уж тем, кто вовсе старается избегать жареного, больше подойдет классическая микроволновая печь – может быть, именно поэтому в последнее время она снова находится на пике популярности. Как утверждают знатоки, на одних только микроволнах, без всякой конвекции и гриля, можно приготовить отличные оригинальные блюда и выпечку.

микроволновка с грилем

Выбор в любом случае остается за вами. Мы постарались вкратце обрисовать вам основные характеристики и принципиальные отличия разных типов микроволновых печей, осталось только немного прислушаться к себе и своим близким, к повседневным потребностям и привычкам, и принять правильное решение!


Комментировать

Возврат к списку