Типы плоттеров

Для того чтобы подобрать плоттер, соответствующий тому или иному виду деятельности, необходимо уметь разбираться в их типах: от наличия определенных функций во многом зависит процесс эксплуатации.

Выделяют три основные категории плоттеров: струйные, режущие и сольвентивные. Основный принцип работы струйного плоттера схож с технологиями, которые применяются в принтерах за исключением того, что струйные плоттеры могут работать с большими форматами и отличаются высоким качеством печати (без сбоев и браков). Струйные плоттеры используются в полиграфии и наружной рекламе для создания масштабных визуально привлекательных объектов.

Режущий плоттер или каттер («резак») используется в основном для вырезания объектов на виниловой, термопереносной и самоклеющейся пленке. Как правило, режущие плоттеры становятся основными инструментами для создания определенных дизайнерских решений и элементов декора.

Что касается сольвентивных проттеров, то их относят к категории профессионального оборудования и используют для решения масштабных и очень смелых проектов. В сольвентивных плоттерах применяются специальные чернила, особые качества которых препятствуют разрушению готового продукта из-за воздействия внешних факторов. Таким образом, проекты, выполненные при помощи сольвентивного плоттера, обладают высоким уровнем качества и надежности. Но и им порой свойственно ломаться, поэтому ремонт плоттеров - не редкое явление.


Комментировать

Возврат к списку