Особенности игровой консоли PSP

Портативная игровая консоль PlayStation Portable (PSP), с момента своего появления в 2004 году в Японии, являлась поистине революционным открытием в игровой индустрии. Во-первых, в ней впервые использовался совершенно новый формат носителей – UMD (Universal Media Disk), позволяющий записывать игровой и видеоконтент высокого качества. Во-вторых, PlayStation Portable стала первой обладательницей большого широкоэкранного ЖК-дисплея с хорошим углом обзора, который не менялся в процессе изменения положения игровой приставки. В-третьих, посредством PlayStation Portable и при наличии точки Wi-Fi пользователь мог беспрепятственно выходить в Интернет. Функциональность новой игровой портативной консоли поражала пользователей, хотя многие поначалу относились к PSP с определенной долей скептицизма.

Первые полгода пребывания на отечественных рынках дались PSP особенно тяжело. Высокая стоимость, скромный ассортимент игр (только лицензионных), а также достаточно плотная конкуренция с таким именитым производителем игровых приставок как Nintendo, все это существенно сказывалось на продажах Sony PSP. Однако вскоре ситуация изменилась в лучшую сторону, а произошло это по причине возникновения такой услуги, как прошивка PSP, позволившей пользователям скачивать игры из Интернета, сохранять их на карте памяти и наслаждаться игровым процессом, не опасаясь за состояние собственного кошелька. Помимо всего прочего, увеличился и ассортимент лицензионных игр, что также существенно повлияло на формирование спроса.

Когда игровая приставка Сони ПСП (Sony Portable) появилась на отечественном рынке, она не произвела должного фурора, на который в какой-то степени рассчитывали разработчики, не стала долгожданной сенсацией и первое время характеризовалась весьма вялым спросом. Причин низкой заинтересованности пользователей портативной игровой консолью было достаточно много: это и неоправданно высокая цена за само устройство, и небольшой ассортимент игр. Кроме того, на момент начала продаж в России, на прилавках магазинов уже прочно обосновались такие известные портативные консоли, как GameBoy и Nintendo DS, которые, хоть и обладали весьма скромной графикой, но покорили пользователей относительно невысокой ценой и огромным ассортиментом самых разнообразных игр. Поэтому, на момент появления Сони ПСП, пользователи не нуждались в новой портативной консоли, которая, к тому же, была многим попросту не по карману.

                         Game Boy Advance   Nintendo DS

                                               Game Boy Advance                            Nintendo DS  

Однако с течением времени ситуация в корне изменилась, а интерес к портативной PS существенно возрос, когда было объявлено, что Сони ПСП является переходным звеном между PS2 и PS3, которая была в разработке. Потрясающая графика, большое количество опций, встроенный Wi-Fi-модуль, большой широкоэкранный дисплей с отличным уровнем обзора – все это было настолько привлекательно, что продажи Сони ПСП медленно, но верно поползли вверх. Единственным «но», которое по-прежнему беспокоило пользователей, был весьма скудный набор игр и их непомерно высокая цена. Все игры для ПСП, которые на тот момент находились в продаже, были записаны на диски совершенно нового формата UMD, разработанного специально для PlayStation Portable. UMD-диск вмещал достаточно объемный игровой контент, сохраняя при этом потрясающее качество картинки. Однако, несмотря на это, игры для ПСП продавались очень плохо и не пользовались большим спросом у пользователей. В сущности, российский рынок так бы и остался непокоренным портативному детищу от Sony, пока в один прекрасный момент игры для ПСП не стали доступны для скачивания из Интернета. Выбрав понравившуюся игру, ее можно было легко и просто сохранять на карту памяти ПСП и наслаждаться игровым процессом, забывая о баснословных ценах на UMD-диски. Безусловно, такой шаг мог бы нанести существенный материальный урон производителю. Однако возможность бесплатно скачивать игры через Интернет повысила интерес публике к Сони ПСП и существенно увеличила продажи этой игровой консоли в России. В свою очередь, это вызвало спрос на ремонт PSP, и не потому что игровая консоль некачественная, а потому что в процессе эксплуатации с любым устройством случаются поломки. 

                                                              Sony PSP

                                                                                  Sony PSP               



Комментировать

Возврат к списку