О некоторых параметрах цифровых видеокамер

Существует ряд параметров, которые требуют более подробного рассмотрения, поскольку они могут оказать значительное влияние на то, что вы впоследствии увидите на экране. И чтобы за результаты своего творчества не было стыдно, надо еще до покупки цифровой камеры определить для себя четкие критерии некоторых ее параметров.

Оптическое увеличение

Итак, первый параметр, с которого начинаются многие описания видеокамер. Это, конечно же,оптическое увеличение.

Коэффициент оптического увеличения (optical zoom) характеризует способность камеры приближать объекты на расстоянии. Оптическое увеличение на порядок более важный параметр по сравнению с цифровым увеличением – объектив с высоким качеством увеличивает изображение и только после этого оно записывается камерой. При цифровом увеличении камера увеличивает изображение наподобие лупы, и качество, конечно, оставляет желать лучшего.

видеокамера

При большом увеличении трудно сохранить высокое качество изображения, поэтому дорогие видеокамеры с хорошей оптикой имеют оптическое увеличение в пределах 10-12, и только камеры стоимостью от 2 тысяч долларов могут похвастаться и большим значением optical zoom, и хорошей оптикой. А на дешевых камерах даже если установлен 50-кратный зум, все равно при попытке снять с руки ничего получится – изображение будет ходуном ходить.

При выборе камеры ни в коем случае не следует гнаться за большим значением оптического увеличения – 10-12 вполне достаточно для любой съемки. Если же вы планируете провести отпуск в морском круизе, в горах или в других местах, где может потребоваться съемка значительно удаленных объектов, то лучше приобрести телеконвертор (который всегда можно снять) для увеличения optical zoom. Кроме того, следует купить хотя бы самый легкий и небольшой штатив, поскольку сделать качественную съемку на большом оптическом увеличении с рук практически невозможно. Никакой стабилизатор здесь, увы, не поможет.

Цифровое увеличение

Цифровое увеличение (digital zoom) измеряется уже зачастую трехзначными цифрами, но практической пользы от него нет совершенно никакой. Рекламные ролики, демонстрирующие достоинства цифрового увеличения – пример того, как выдают желаемое за действительное. На самом деле, функцию цифрового увеличения следует отключить немедленно по приобретении камеры, так как камера во время съемки сама переходит в режим цифрового увеличения по исчерпании возможностей оптики объектива и результат съемки после этого уже не исправить. Если же потом все-таки захочется «рассмотреть под лупой» отснятое изображение, то это легко можно сделать в любом редакторе видео.

оптика видеокамеры

Исходя из всего этого, на значение цифрового увеличения просто не стоит обращать внимание – этот параметр не может и не должен участвовать в оценке видеокамеры.

Тип стабилизатора

Само по себе наличие стабилизатора необходимо, да и нет сейчас цифровых видеокамер без стабилизации изображения. Без стабилизатора естественный тремор рук неизбежно отразится на результатах съемки – изображение будет дрожать, причем мелко и противно. Только съемка со штатива при всех остальных идеальных условиях позволяет не использовать стабилизатор, но сегодня до использования штатива в видеосъемке во время отпуска доросли только единицы пользователей.

Тип стабилизатора не имеет решающего значения, и разница в действии стабилизаторов различного типа далеко не очевидна, тем не менее, желательно знать, чем отличаются они друг от друга. В видеокамерах применяются два типа стабилизаторов – оптический и электронный. Кратко рассмотрим принцип работы одного из них.

зум видеокамеры

Электронный стабилизатор работает по очень простой схеме – за счет избыточного размера ПЗС матрицы изображение при тряске все равно остается в пределах матрицы и фиксируется в необходимый момент.

Достоинства электронного стабилизатора – невысокая стоимость и легкость изготовления. Недостатки – «залипание» изображения, избыточность матрицы, а также артефакты изображения, заметные и мешающие при монтаже фильма на компьютере. Одним из самых существенных недостатков электронного стабилизатора является избыточность матрицы, что приводит к уменьшению площади каждого пикселя матрицы и снижению чувствительности камеры.

Количество пикселей у ПЗС (CCD)

Споры по оценке важности этого параметра вечны, поэтому постараемся сделать некоторые определенные выводы. Количество пикселей, необходимых именно для фиксации видеоизображения, зависит только от системы телевидения и составляет для PAL около 415 000, для NTSC примерно 350 000. В России используется система телевидения PAL.

Если в параметрах видеокамеры указывается приблизительно в два раза большее число пикселей, это вполне определенно указывает лишь на то, что тип стабилизатора изображения в камере – электронный, но никакого отношения такое большое количество пикселей в ПЗС к качеству видеосъемки не имеет.

дисплей видеокамеры

Если количество пикселей более одного миллиона, это означает, что камера в подавляющем большинстве случаев имеет электронный стабилизатор и позволяет делать фотоснимки (обратите внимание – фотоснимки!) с разрешением, определяемым именно количеством пикселей в ПЗС, а не системой телевидения, и сохранять снимки на сменную карту памяти.

Если в спецификации на видеокамеру указывается количество пикселей, равное необходимому для фиксации изображения количеству, это определенно говорит о том, что камера имеет оптический стабилизатор, и наоборот – наличие оптического стабилизатора подразумевает именно такое количество пикселей.

Выводы достаточно просты: если съемка как можно более качественных фотоснимков не входит в список основных задач, следует обращать внимание только на тип стабилизатора, а не на количество элементов ПЗС. Причем надо понимать, что качество фотоснимков у цифровой видеокамеры с максимально возможным количеством пикселей в ПЗС (на сегодняшний день это 1,8 миллиона) будет хуже, чем у близкой по параметрам цифровой фотокамеры, не говоря уже о пленочном фотоаппарате.

К сожалению, в погоне за модой и за покупателями производители видеокамер постоянно увеличивают количество пикселей у ПЗС, но при этом оставляют размер матрицы прежней, так как увеличение размера матрицы резко увеличивает стоимость камеры. Расчет делается на несведущего покупателя, который действительно в большинстве случаев считает, что чем больше пикселей, тем лучше. Результат, однако, бывает прямо противоположным. Поскольку площадь матрицы остается прежней, площадь отдельного пикселя уменьшается, уменьшается падающий на него световой поток и также уменьшается чувствительность камеры. Это хорошо видно на примере Canon MVX1i с 1,33 млн. пикселей, которая снимает при плохом освещении хуже своей более дешевой предшественницы Canon MV30i, имеющей всего 415 тысяч пикселей.


Комментировать

Возврат к списку