Мобильный телефон. Вчера, сегодня, завтра.

мартин куперГлава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер не спеша шел по центральным улицам Манхеттена. В какой-то момент он решил позвонить по сотовому телефону, который всем своим немалым весом оттягивал карман. Многочисленные нью-йоркские прохожие были несказанно удивлены и недоумевали. Случилось это 3 апреля 1973 года, когда до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще без малого целых 10 лет.

6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000 X – результат 15-летних разработок, на которые были потрачены сотни миллионов долларов. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33x 4,4x 8,9 см. Заряда аккумуляторов первого мобильника со светодиодным дисплеем хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или на один час разговоров.

Федеральная комиссия по связи США сертифицировала телефон для коммерческого использования. В розницу новинка стоила баснословные деньги – 995 долларов! Однако, по словам представителей Motorola , даже несмотря на высокую цену, сама идея быть всегда на связи настолько воодушевила пользователей, что в очередь на покупку DynaTAC 8000 X выстроились тысячи американцев.

Вчера

Идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика – с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок.

Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях – для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.

Автомобильная радиостанция

Автомобильная радиостанция

AT&T , предлагавшая американцам аренду автомобильных радиостанций, решила и сотовую телефонию развивать тем же путем. Устройство весом около 12 кг размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось сверлить крышу машины. Но зато это устройство работало! Его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках, а телефонная трубка была всегда к услугам.

До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что создать компактный сотовый телефонный аппарат принципиально невозможно. Кроме того, их останавливал опыт AT&T , которая в 1947 году создала систему «дорожного сервиса» – она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном.

После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не приносили мало-мальского коммерческого успеха их владельцам.

В течение десятка лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. Как мы уже упоминали, в апреле 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola , позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля.

Джоэль Энгель

Мартин Купер

Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. После этого Купер отправился на пресс-конференцию, чтобы сообщить о достигнутом успехе журналистам. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона и он фактически стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Правда, на портативное устройство этот телекоммуникационный «гигант» был похож менее всего. Как вспоминает Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире «мобила» весила около килограмма – Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы.

Техника была откровенно недоработана, но ее создателям приходилось торопиться, чтобы опередить конкурентов. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T . Им надо было показать, что «пешеходная» сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на этом рынке.

трубка motorola            

Вы уже знаете, кому Мартин Купер позвонил в первую очередь – конкурентам. «Это был один парень из AT&T , продвигавший телефоны для автомобилей, – рассказывает Купер. – Его звали Джоел Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего «ручного» сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы. Слышно было просто замечательно. У нас была одна базовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоров в один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве».

После беседы с конкурентами из AT&T Купер начал звонить корреспондентам: «Я сделал много звонков. Помню, как я пересекал улицу, беседуя с репортером радио Нью-Йорка. Одна из самых рискованных вещей, что я делал в жизни». В общем – типичная PR акция удалась.

Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражены, у AT&T отобрали кусочек монополии. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 года.

Сегодня

Вероятно, ни одна другая современная технология так долго не пробивалась к потребителю. С момента создания новой технологии связи и до момента получения разрешения на ее коммерческое использование прошло 37 лет.

                                    мобильные телефоны

Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков.

Например, компания Bell System , создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola , в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3 700 стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тысяч клиентов Bell System , им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.

Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990 году – 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза International Telecommunication Union , в 1995 году в мире насчитывалось уже 90,7 млн. владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более, чем в 10 раз – до 956,4 млн.

По данным Informa Telecoms & Media (2007 г.): 

  • количество абонентов мобильной связи в мире – 3,3 млрд. человек (50% населения), хотя ранее такое число пользователей прогнозировалось только к 2010 году; 
  • в 1987 году мобильная связь использовалась в 35 странах мира;
  • в 1997 году – в 192 странах;
  • в 2007 году – в 224 странах.

Аналитическое агентство Idate сообщает, как выглядит тройка лидеров по числу подписчиков сотовой связи:

  • Азиатско-Тихоокеанский регион (38%);
  • Европа (33%);
  • Северная Америка (13%).

Мобильная связь постепенно вытесняет обычную телефонию. По данным отчета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), мобильной связью пользуются уже 2/3 россиян. Причем доля пользователей в возрасте от 18 до 24 лет оставляет 86%, а от 60 и старше – 29%. Среди респондентов, имеющих высшее или незаконченное высшее образование, доля пользователей мобильной связи составляет 82%, среди тех, у кого образование ниже среднего – 29%. 


Комментировать

Возврат к списку