Кто изобрел телефон?

Alexander BellИзвестно, кто – 29-летний шотландец, профессор физиологии речи в Школе ораторского искусства Бостонского университета Александр Грэхем Белл. Были ли у него предшественники? Безусловно.

Попытки передачи звуковой информации посредством электричества предпринимались еще с середины 19 века. Едва ли не первым в 1849-1854 годах идею телефонирования разрабатывал механик парижского телеграфа Шарль Бурсепь. Однако , в действующее устройство свою идею воплотить ему так и не удалось.

Наиболее близок к созданию телефона был учитель физики из Франкфурта-на-Майне Филипп Рейс. Демонстрация прибора состоялась 26 октября 1861 г ода во Франкфуртском физическом обществе, во время которой воспроизводились отрывки музыкальных мелодий и отдельные звуки речи. Правда, весьма невнятно. Не более того. Видимо, лишь из патриотических побуждений в Германии Рейса нарекли изобретателем телефона. В действительности телефона он не создал, но его имя вошло в историю телефонии.

Белл с 1873 года пытался сконструировать гармонический телеграф, добиваясь возможности передавать по одному проводу одновременно семь телеграмм – по числу нот в октаве. Он использовал семь пар гибких металлических пластинок, подобных камертону, при этом каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии случайно приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон, безуспешно пытаясь устранить неисправность, чертыхался, используя не совсем нормативную лексику.

Находящийся в другой комнате и манипулировавший приемными пластинками Белл своим чутким натренированным ухом уловил звук, дошедший по проводу. Самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану и. находясь над полюсом магнита, изменяла его магнитный поток. Вследствие этого поступавший в линию электрический ток изменялся соответственно колебаниям воздуха, вызванным бурчанием Ватсона. Это и был момент рождения телефона.

В течение девяти месяцев Белл совершенствовал свое детище. Патентную заявку он подал 14 февраля 1876 года , 7 марта получил патент, и уже спустя три дня – 10 марта 1876 года – по 12-метровому проводу, соединявшему квартиру Белла с лабораторией на чердаке, состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: « Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!»

Первоначально и передатчик, и приемник в телефоне были одинаковыми, как это видно из рис. 2.

изобретение телефона

В цилиндрическом деревянном корпусе 1 располагался стержневой магнит 2 с обмоточной катушкой 3 на конце – вблизи металлической мембраны 6. Выводные концы обмотки через медные стержни 4 соединялись с зажимами телефонной цепи 5. Рупор 7 служил для концентрации колебаний воздуха как при передаче речи, так и ее прослушивании.

Устройство называлось «трубкой Белла». Ее следовало прикладывать попеременно то ко рту, то к уху, либо пользоваться двумя трубками одновременно. Поэтому в общественных местах, где был установлен телефон, висело предупреждение: «Не слушайте ртом. Не говорите ухом».

Изобретение телефона относится к числу эпохальных событий всемирного масштаба. Если конец XVII века ознаменовался промышленным переворотом – переходом от ручного труда к машинной индустрии, то конец XIX века можно без преувеличения назвать периодом перехода человеческого общества на качественно новый уровень жизненной культуры. Этому способствовали три поистине великих изобретения: телефон, электрическая лампочка, беспроводной телеграф, то есть радиосвязь.

На первенство в изобретении телефона претендовали многие, в том числе итальянцы И. Манзетти и А. Майччи. Первый якобы придумал свой телефон еще в 1865 году, а второй, по слухам, подавал заявку на телефон в 1871-м. С 1876 г ода в Америке начался ряд судебных процессов, в которых оспаривалось право Белла на полученную привилегию. Против него выступили тринадцать человек, приписывавших себе изобретение основных частей телефона.

один из первых разговоров по двум трубкам

Первыми же судебными постановлениями были отклонены иски шестерых из них. Претензии остальных семи: Мак Доноута. Эдисона, Грея, Долбира, Блейка, Ирвина и Фелькера – были разделены на 11 пунктов, по каждому из которых выносил ось самостоятельное решение. Из этих 11 пунктов по восьми первенство было признано за Беллом, по двум – за Эдисоном и по одному – за Мак Доноутом.

Но страсти вокруг телефона не утихали. В 1901 году о своих правах заявил некто У. Скинкль, который утверждал, что он показал Э. Грею рисунок практически готового телефона за три дня до подачи последним патентной заявки.

На заявке Грея следует остановиться особо. В памятный день, 14 февраля 1876 года, когда тестем Белла от его имени была подана заявка на « Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь » , двумя часами позже в то же Вашингтонское бюро патентов подал заявку известный электротехник из Чикаго Элайша Грей – на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом».

принцип работы телефона Э. Грея

Разница в два часа явилась настоящей находкой для журналистов и стала « гвоздем » многих публикаций по истории телефонии на протяжении десятилетий, вплоть до последнего времени. Однако за попытками отобрать пальму первенства у Белла нет серьезных оснований. Американский популяризатор истории электротехники П.Морген справедливо заметил, что журналисты « любят создавать легенды, потому что широкая публика любит их читать».

Эффектная версия о «счастливой всего двухчасовой случайности», принесшая всемирную славу и богатство Беллу и оставившая в тени другого изобретателя «такого же телефона» Грея, варьируется на разные лады: «Все решили два часа», «Всего два часа и благодаря им весь мир знает имя Белла», «Поспешность Белла была более чем уместной». Наконец, «Всего двумя часами позже подобную же заявку сделал другой американец по фамилии Грей » . И все в этих цитатах от лукавого.

Обе заявки были вовсе не подобные, а принципиально различные. Белл сконструировал электромагнитный передатчик (микрофон), в котором передаваемый в линию ток изменялся вследствие изменения магнитного потока (рис. 2). Грей же предлагал совершенно иной метод изменения тока – вследствие изменения при колебаниях мембраны электрического сопротивления столбика проводящей жидкости (pиc. 3).

Не останавливаясь на сопоставлении достоинств и недостатков обоих устройств, отметим главное. Белл патентовал практически готовое устройство, Грей же подал лишь предварительное уведомление о намерении изобрести устройство с указанием предлагаемого принципа действия. Авторы сенсационных легенд не обратили и продолжают не обращать внимания на слово «caveat» в заявке Грея, что переводится как «предостережение», «протест». Это предостережение блокировало возможность выдачи патента на телефон любым претендентам в течение года. Тем самым Грей как бы получал фору в состязании на первенство. Будучи американским гражданином, Грей имел право на эту «льготу», а подданный Великобритании Белл – нет. Потому по праву и стал первым изобретателем телефона. 


Комментировать

Возврат к списку