Какими бывают кофемашины

кофемашинаНесмотря на то что кофемашины появились на прилавках магазинов относительно недавно, многие заядлые кофеманы уже не могут представить свое утро без чашечки горячего напитка, приготовленного с помощью удивительного устройства, именуемого кофемашиной. Но что же из себя представляет это чудо техники?

Прежде чем разбирать по косточкам данный вопрос, необходимо внести некоторую ясность. Итак, кофемашина не является кофеваркой в привычном понимании этого слова, поскольку единственная функция кофеварки – варить кофе, а возможности кофемашины в этом плане куда шире и разнообразнее. Кофеварка оснащена отсеками для кофейного порошка и воды и позволяет приготовить лишь одну порцию кофе, когда как кофемашина самостоятельно засыпает зерна (для каждой порции в необходимом количестве), мелет их и сообщает пользователю о готовности напитка.

По принципу работы кофемашины делятся на чалдовые и капсульные, поскольку используемый для приготовления напитка кофе помещен в специальные капсулы и таблетки (чалды). Некоторые модели оснащены резервуаром для нескольких капсул с кофе, которые после использования автоматически удаляются. Пользователю лишь остается вовремя пополнять запас капсул и заливать воду в кофемашину. Более простые модели оснащены резервуаром для воды и заварочным механизмом, куда закладывается капсула или чалда каждый раз, когда нужно приготовить очередную порцию кофе. Использованная таблетка удаляется вручную. Капсульные кофемашины не требуют длительной очистки и какого-либо специального ухода. Они компактны, бесшумны, просты и удобны в эксплуатации. кофемашина delonghi

Также кофемашины могут быть автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические кофемашины оснащены большим резервуаром для молотого или/ и зернового кофе, воды и отходов. Работа таких моделей практически не требует человеческого вмешательства, поскольку они все делают сами в соответствии с заданными программами. Автоматические кофемашины подают сигналы о необходимости пополнения или опорожнения резервуаров, а также о необходимости провести очистку системы. Особо продвинутые модели могут похвастаться опцией самоочищения. Полуавтоматические же кофемашины не умеют делать каппучино и в них нет системы самодиагностики. Однако регулируют размеры порций и крепость готового напитка такие кофемашины автоматически, в соответствие с настройкой.

Важно помнить, что, несмотря на свою популярность, кофемашина – устройство достаточно дорогое. И дело даже не в себестоимости самого аппарата, а в цене расходных материалов и кофейных капсул. Поэтому если пользователь всерьез задумался о приобретении кофемашины, но у него нет возможности приобрести дорогостоящий вариант, можно рассмотреть и более простые модели. Они, к слову, немногим отличаются от рожковых кофеварок: возможностью засыпать определенное количество кофе, заливать воду в резервуар и способом приготовления.

И, говоря о кофемашинах, нельзя не сказать несколько слов о профессиональном оборудовании. Такие аппараты могут быть полуатоматическими, неавтоматическими и полностью автоматическими. Однако из-за специфики в мощности, размерах и производительности использовать их целесообразно только в определенных сферах кафе, барах, ресторанах. Кроме того, профессиональное оборудование требует наличия квалифицированного персонала.

Чтобы сделать правильный выбор и приобрести кофемашину, соответствующую всем пожеланиям, необходимо попробовать напитки, которые она готовит. Дело в том, что каждый конкретный производитель имеет свое собственное представление о том, каким должен быть идеальный кофе, и оно, увы, далеко не всегда совпадает со вкусами потребителей.


Комментировать

Возврат к списку