Как выбрать видеокамеру

Выбор видеокамеры – процесс не самый простой. Из моря предложений хочется выловить именно ту модель, которая идеально подойдет именно вам. На что обращать внимание при покупке? Каким производителям доверять? Чем руководствоваться, выбирая свою камеру? И какие видеокамеры имеют шанс на выживание, даже если довелось делать ремонт видеокамеры?

Компания-производитель

Несомненно, один из главных моментов при покупке – выбор производителя видеокамеры. На сегодня основных игроков на рынке видеокамер немного, почти все они южнокорейские и японские. Это Canon, JVC, Panasonic, Samsung, Sony. Их продукция имеет много общего, поскольку основные характеристики изделий стандартизованы, но все же отличий и особенностей можно обнаружить немало.

видеокамера sony

Один из самых известных производителей в мире (и не только видеотехники) – это, конечно, Sony. Его продукция пользуется заслуженной репутацией лидера по техническим новинкам и изысканным технологическим решениям, но и является самой дорогой среди конкурентов. Тем не менее, переплатив некоторую сумму, вы получите современный и функционально насыщенный аппарат. (Заметим, что ремонт видеокамеры Sony - не такое уж частое занятие по сравнению с некоторыми другими производителями)

Несколько меньше стоят видеокамеры фирм Canon и Panasonic. Продукцию Canon всегда отличали прекрасная эргономика и высококлассное качество оптики. Обратите внимание, что линейка продукции у Canon весьма широка: там есть и профессиональные видеокамеры, и бытовые цифровые видеокамеры, которые стоят недорого, но все их объединяют отличные данные и отличная ремонтопригодность, а потому в случае поломки приходите, ремонт видеокамеры Canon сделаем быстро и качественно.

видеокамера panasonic

Panasonic, как правило, выделяется применением технологий из профессиональной техники в достаточно недорогих моделях, а также одной из лучших служб сервиса. Это означает, что в случае необходимости ремонт видеокамеры Panasonic будет быстрым и эффективным, запчасти для этих видеокамер есть почти всегда.

JVC и Samsung придерживаются более агрессивной ценовой политики. Вы получите те же функции за меньшие деньги. Качество самой картинки зависит напрямую от оптики и возможностей видеокамеры правильно интерпретировать условия съемки. У видеокамер JVC параметры впечатляющие, и даже если вам удалось сломать видеокамеру JVC, то ремонт видеокамеры JVC не таит в себе особенных загадок: обычно эта процедура не выбивается из графика.

видеокамеры jvc

Априори у дешевых цифровых видеокамер не может быть качественной оптики, так как за все хорошее приходится платить, и это касается как вышеупомянутой камеры, так и видеокамеры от Samsung: поломки оптики и других частей здесь не так уж редки, но при этом ремонт видеокамеры Samsung не является дорогостоящим, так что хотя бы в стоимости (и самой видеокамеры, и ее ремонта) вы точно выигрываете.

Формат записи

На сегодняшний момент в продаже встречаются видеокамеры двух принципиально разных классов. Они отличаются по формату записи видео – аналоговые и цифровые. К счастью, первая группа уже становится достоянием исторических хроник, а потому выбора между этими форматами делать не приходится. Да и о чем может идти речь – аналоговые записи и «цифру» трудно даже сравнивать, столь бесперспективно и несовершенно выглядят аналоговые «старшие братья» по сравнению с «продвинутым» цифровым форматом.

Аналоговый формат VHS и его версия для портативных камер VHS-C, аналоговые форматы Video 8, Hi8, Digital 8 – все это день даже не вчерашний, а позавчерашний.

vhsvideo 8 Digital 8/Hi8 kak-vybrat-videokameru-8.jpg
VHSVideo 8Digital 8/Hi8MiniDV

Для лучшего из возможного в домашних условиях существуют современные цифровые видеокамеры. Тут единственный «бытовой» формат – MiniDV (Digital Video). Такие видеокамеры обладают множеством преимуществ – они компактны, обеспечивают высокое качество изображения (на уровне хороших DVD-фильмов) и звука, а самое главное – цифровая форма записи видео, благодаря чему изображение не ухудшается при переносе и копировании материала.

Что дальше?

Разговор пойдет только о цифровых видеокамерах. Прежде всего, заострим внимание на носителях видео в современных видеокамерах, на сегодняшний момент самыми популярными являются два вида – это кассета с магнитной лентой (MiniDV) и диск DVD (точнее, Mini DVD диаметром 8 см).

У каждого из этих носителей свои преимущества и недостатки. Кассета обладает большей длительностью записи (60 минут в стандартном режиме, в режиме LP – в полтора раза дольше, 90 минут), видео на ней записывается в формате DV, что позволяет в дальнейшем обрабатывать видеоматериал с наименьшими потерями качества, наконец, камеры с таким носителем дешевле и компактнее.

кассеты dv

Диск Mini DVD имеет меньшую длительность записи (не более 60 минут в режиме EP, причем в ущерб качеству изображения), но записывает видео в формате MPEG2 (DVD), что позволяет сразу проигрывать его на бытовом DVD-плеере или на компьютере. Опять же, обработка видеоматериала с такого диска дает большие потери качества. Справедливости ради отметим, что технология записи на DVD продолжает совершенствоваться, и на сегодняшний день она позволяет после съемки удалять отснятые, но оказавшиеся ненужными сцены, записывать звук 5.1 Dolby Surround и после закрытия диска сразу воспроизводить записанное на бытовом DVD-плеере без какой-либо перезаписи или дополнительных коммутаций.

Любая видеотехника обеспечивает подключение к другим видам бытовой электроники для совместного взаимодействия (например, телевизор, видеомагнитофон, ресивер) – цифровые видеокамеры обеспечены необходимыми разъемами для подключения. В частности, для передачи видео в цифровом виде на компьютер есть несколько разных разъемов – это цифровой (IEEE 1394, он же iLink в варианте Sony, а также FireWire фирмы Apple), аналоговый композитный (разъем типа «тюльпан») и S-Video.

схема синхронизации видеокамеры с компьютером

Младшие модели видеокамер часто имеют ограничение – они позволяют только передавать сигнал на выход, но не могут принимать сигнал с внешнего источника. Старшие модели, конечно, лишены подобных ограничений. Исключение могут составлять модели, предназначенные для продажи в странах ЕС: это сделано для соблюдения авторских прав, ведь такая камера может стать пиратским инструментом в руках нечестных людей. Кстати, и те и другие камеры в случае ремонта цифровых видеокамер "ведут" себя отлично и не заставляют владельцев мучиться в поисках хорошего ремонтного центра, и наши клиенты это прекрасно знают, так как выбирают для ремонта электроники и мелкой бытовой техники всегда именно наш ремонтный центр.

Множество параметров

Остановимся на основных параметрах, на которые еще стоит обращать внимание при покупке. Более всего качество съемки зависит от совершенства применяемой оптической системы. Хорошая оптика позволяет производить съемку без заметных искажений при использовании функции приближения (трансфокация, он же зум). Чем больше максимальное приближение, тем сложнее обеспечить отсутствие искажений. К тому же у компактных моделей диаметр объектива небольшой, что только усугубляет положение. При выборе компактных моделей приходится мириться с данным фактом. Поэтому при покупке не советуем гнаться за большими значениями зума.

камера jvc

Видеокамера, помимо оптического приближения, позволяет делать цифровое: в этом случае картинка масштабируется посредством увеличения пикселей (элементов) изображения – при больших значениях цифрового зума картинка будет состоять из квадратиков. Поэтому не стоит вообще обращать внимания на значения цифрового увеличения – только на оптическое.

Следующий параметр, влияющий на качество изображения, наиболее важен для видеокамеры, а значит – для полученного вами результата. Он преобразует изображение в электронный вид – это матрица CCD. В младших моделях применяется одна матрица, в старших все чаще встречаются три матрицы (маркировка 3 CCD) – такая конструкция позволяет улучшить качество передачи цвета и уменьшить помехи изображения (цифровой «шум»). Стоят такие аппараты заметно дороже.

При съемках с руки неизбежно дрожание картинки. Чтобы избежать этого, в камерах применяют стабилизаторы изображения. В простых моделях стабилизатор электронный, изображение стабилизируется программными методами (за счет избыточности пикселей на матрице CCD). Более совершенные (и более дорогие) модели оснащены оптическим стабилизатором, в этом случае стабилизация изображения получается более эффективная. Фирмы по-разному обозначают эту технологию – например, у Panasonic это Mega O.I.S.

видеокамера canon

Важный параметр – количество пикселей в матрице CCD. У младших моделей их число колеблется от 540 до 800 тысяч. Большее число пикселей положительно сказывается на качестве фотосъемки. Современные цифровые видеокамеры обладают универсальностью, хотя им сложно тягаться с фотокамерами в этом режиме съемки, равно как и фотокамерам в режиме видеосъемки далеко до видеокамер. Фотокадры могут записываться как на кассету или диск, так и на электронный носитель – карту памяти.

Последний из определяющих качество камеры параметров – качество и размер дисплея. Все современные видеокамеры оснащены экраном на жидких кристаллах (LCD) для просмотра снимаемого материала. Качество картинки на дисплее зависит от его размера, у старших моделей он больше, чем у младших. К тому же в старших моделях производители применяют прогрессивные технологии для улучшения изображения при различном освещении, например, в условиях слепящего солнечного света. Для экономии энергии аккумулятора есть возможность пользоваться видоискателем, в простых моделях он черно-белого изображения, что может затруднить наблюдение за съемкой. Поэтому модель с цветным «глазком» будет предпочтительнее.

Обратим внимание на подклассы видеокамер, разделяемых по назначению. Это, прежде всего, подкласс суперкомпактных камер, в которых сделано все для уменьшения габаритов и массы. Как правило, камеры больших размеров дают лучшее качество картинки (в основном за счет более совершенной оптики), они более надежны и эргономичны.

Сейчас в продаже есть камеры нового формата – HDV (High Definition Video), они обеспечивают качество картинки, соответствующее стандарту телевидения высокой четкости. Пока что такие камеры довольно дороги, их массовое распространение начнется в ближайшие годы.


Комментировать

Возврат к списку