Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат

Сегодня невероятно сложно представить человека, который бы совершенно ничего не понимал в фотоаппаратах. Даже если вы снимали только на пленочные недорогие аппараты, общее представление о фототехнике вы наверняка имеете. Техническое несовершенство фотоаппаратуры десятилетней давности имело свои плюсы – вам приходилось выбирать пленку по чувствительности, устанавливать параметры диафрагмы и выдержки и так далее. Поэтому наше первое предостережение будет таково – берегитесь советов (и премудрых советчиков) со статьями «С чего начать».

фотоаппарат Nikon

Фотоаппаратура сегодня, безусловно, довольно сложна, но это означает, что вы имеете шикарную возможность постичь хитрости фотографии как искусства и совершенствовать свои навыки. Главное, что нужно для себя решить при выборе цифровой фотокамеры (ЦФК) – это в каких условиях вы собираетесь ее использовать. Условия съемки довольно четко ограничат те параметры, на которые стоит ориентироваться лично вам. Аппарат для создания высокохудожественных, рекламных и студийных работ – это, без сомнений, цифровой зеркальный аппарат со сменной оптикой, возможностью менять бленды, навешивать внешнюю вспышку и прочие аксессуары (например, Canon 350D, Nikon D70). Вся зеркальная фотосистема обойдется весьма дорого (стандартный набор профессионала оценивается несколько тысяч долларов). Если качество превыше всего, а денег больших нет, то возможен вариант с использованием пленочной зеркалки и последующей оцифровкой негатива. Правда, если вы неискушенный фотолюбитель, то очень много времени у вас уйдет на осваивание пленочной технологии фотосъемки – с замерами освещенности, тестированием разных типов пленок, «игрой» с параметрами выдержки и диафрагмы. В эпоху цифровых технологий это не вариант.

фотоаппарат panasonic lumix

Своего рода компромиссом может стать покупка так называемой «псевдозеркалки» (они же «просьюмерки») – это ЦФК с большой матрицей (Olympus 8080, Canon Power Shot Pro 1, Minolta Dimage A2), вплоть до полноразмерной (Sony DSC R1), дающей качество на порядок выше обычной цифромыльницы (хотя и недотягивающей до уровня зеркалок).

Если нужна камера для постоянного ношения (репортажная съемка), то принципиальными будут вес и размер камеры. Обратите внимание на класс ультракомпактов – это серия Pentax, Canon ixus, Nikon Coolpix S1, Konica Minolta Dimage x50, Casio EX-Z57.

фотоаппарат olympus

Только помните, что чудес не бывает и поэтому за уменьшение размера придётся платить; либо качеством, либо увеличением цены. Если вы собираетесь использовать камеру при разных погодных условиях, в том числе неблагоприятных, то нужен влагостойкий и ударопрочный корпус (Pentax Optio WP), а если предполагается длительное отсутствие доступа к розетке, то нужна камера на заменяемых, недорогих элементах питания.

Кроме того, фотоаппараты, естественно, различаются по уровню ремонтопригодности. Как бы не хотелось думать об этом при выборе и покупке новенького фотоаппарата, но это важный параметр, ведь при выборе автомашины мы всегда оцениваем последующую стоимость сервиса. Итак, если судить по числу обращений в ремонтный центр, можно подумать, что ремонт фотоаппаратов Canon встречается чаще других фотокамер. Но нет! Тут важным фактором является распространенность фотоаппаратов: фотокамер Canon банально больше.

как правильно выбрать фотоаппарат

Среди других фотокамер довольно редко приходится заниматься ремонтом фотоаппаратов Nikon, и опять же в связи с тем, что эти преимущественно профессиональные фотокамеры пользуются более узким спросом, чем, например, камеры под брендом Samsung, но это опять же не повод не доверять этой марке.

Имеет значение и то, что именно вы собираетесь преимущественно снимать: пейзажи – значит вам нужна камера с широкоугольной оптикой (Canon S80), заведомо удаленные объекты – нужен большой оптический зум (серия Olympus Ultra Zoom). Но имейте в виду, что корректная фокусировка и съёмка с 8-10-кратным увеличением (речь, разумеется, идёт об оптическом зуме) возможна с рук только при ярком освещении, в остальных случаях почти всегда требуется использование штатива. В любом случае следует отдать предпочтение моделям с оптическим стабилизатором (Canon S1/S2 is, Nikon 8800, Casio EX-S500).

фотоаппарат canon

Если же вы собираетесь в основном снимать в помещении или при недостаточном освещении – надо искать камеру с «башмаком» для подключения внешней вспышки. При этом необходимо помнить, что внешняя вспышка может стоить как сам фотоаппарат, а подводный бокс для нее – еще столько же. Также надо знать, что вспышка от плёночного фотоаппарата не подходит для цифрового (в отличие от объективов).

Другими словами, необходимо определиться, чем и ради чего вам придётся пожертвовать. А пожертвовать придётся в любом случае, поскольку не существует идеальной камеры вообще, а существует лишь оптимальная для конкретной задачи. Любой универсализм, как известно, ведёт к снижению качества в деталях. Кроме того, маркетинговая политика производителей цифровой фототехники строится таким образом, чтобы дешёвые модели не составляли реальную конкуренцию более дорогим. А потому, вам вряд ли удастся найти камеру с оптимальным набором параметров.

как выбрать фотокамеру

Не стоит гоняться и за количеством мегапикселей, так как увеличение их количества само по себе качество стандартных снимков не улучшает. Оно имеет значение лишь при их увеличении, и только в случае соответствия разрешающей способности матрицы (в мегапикселях) геометрическому размеру матрицы (в дюймах по диагонали), а также светосиле и разрешающей способности оптики. В любом другом случае увеличение числа мегапикселей несет лишь рекламный смысл. Надо знать, что при прочих равных условиях, из двух матриц, имеющих одинаковые геометрические размеры, матрица, имеющая большее количество мегапикселей, будет давать более шумные снимки.

Ну а если вы хотите, как и большинство людей, иметь универсальную камеру для семейно-бытовой съёмки, надежную, недорогую, компактную, энергонезависимую, простую, с распространенным типом памяти и имеющую широкую сервисную сеть, то, прежде всего, надо определиться с производителем. Забудьте о таких фирмах как HP, Rover, Epson и подобных, какие бы показатели эти камеры не имели и как бы дёшево они не стоили. И дело даже не в том, плохи эти камеры или нет, а в том, что предсказать их поведение не сможет никто, кроме самого производителя. Желательно брать ЦФК от известных производителей, имеющих опыт выпуска именно фотоаппаратов, а таких немного: Canon, Fuji, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax.

фотокамера

При покупке таких брендов, как Sony и Panasonic придется переплачивать за имя, за дорогие эксклюзивные карты памяти, раздутое количество мегапикселей и так далее.

Немаловажны некоторые нюансы, о которых необходимо помнить при выборе камеры. Обратите внимание, чтобы у фотоаппарата был оптический видоискатель. Бывают ситуации, когда пользоваться LCD-экраном либо физически тяжело (на ярком солнце), либо нежелательно (необходимо экономить заряд батарей или, например, при пиратской съемке в кинотеатре :) ). Как ни удивительно, но ряд ЦФК видоискателя не имеют (Panasonic Lumix DMC-LZ2, например). При ярком солнце может выручить подвижный монитор. Кроме того, он незаменим при съемке у земли, над головой, из нестандартных положений. Более того, экран в закрытом положении защищен от повреждений (Canon A80/А95, А610, Nikon 5400). Однако, это сужает выбор, увеличивает цену, понижает надёжность (все-таки, это подвижный элемент). Большой размер экрана – это и хорошо (удобство в работе) и плохо (самый уязвимый элемент). Часто при увеличении размера монитора, производитель оставляет без изменения, а то и уменьшает его разрешение. Проследите также, чтобы имелась лампа подсветки автофокуса.

фотокамера nikon

Все цифровые камеры выдают результат в формате JPG. Существуют также форматы TIFF и RAW. Два последних подразумевают меньшее сжатие и, соответственно, меньшую потерю качества. Но снимки в этих форматах занимают значительно больше места на карте памяти, а кроме того, формат RAW требует обязательной обработки на компьютере. Конечно, соблазнительно не думать о балансе белого или снимать на ISO 1600, не беспокоясь о шумах, но всё же следует помнить: RAW действительно имеет смысл, если вы дружите с компьютером. TIFF особенного значения не имеет и не стоит обращать на его наличие большого внимания.

Во всех ЦФК, как правило, имеется функция видеосъёмки с различными параметрами (разрешение кадров, скорость кадров, длительность съёмки, возможность изменения параметров во время съемки). Но не стоит жертвовать фотопараметрами ЦФК ради улучшения параметров видео.

И о картах памяти. В настоящее время в основном используется четыре типа памяти: Compact Flash (CF), Secure Digital (SD), Memory Stick (MS), xD Picture card. Самая быстрая, но и самая большая по габаритам – CF. Она имеет наилучшее соотношение по показателю «цена/мегабайт». SD резервирует часть памяти на криптографический код, поэтому ее реальный объем больше чем у других отличается от номинала. МS используется только в аппаратах Sony, а xD-card – только в аппаратах Olympus. Обе последние имеют самый невыгодный показатель «цена/мегабайт». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы ваш домашний компьютер имел устройство чтения карт выбранного типа – в качестве альтернативы возможен «слив» фотографий через USB-кабель.

Compact FlashSecure DigitalMemory StickxD Picture card
    Compact Flash (CF)     Secure Digital (SD)   Memory Stick (MS)   xD Picture card

Итак, цифровая фотокамера – это не просто сияющий на полке магазина аппарат «собственной персоной», но и ряд аксессуаров к нему, и параметры его настройки, и методика использования. Следует помнить об этом до покупки, чтобы впоследствии не пришлось сильно удивляться несоответствию желаний и действительности. Взвешенный подход к выбору фотокамеры позволит сделать выбор, который вас непременно порадует.


Комментировать

Возврат к списку